夏至ですよ~ [季節]
こんばんは、おたまだぞい
え~、夏至です。
夏に至ると書いて夏至!
例年だと夏至のころはまだそこまで暑くなく、梅雨の
じめじめとした印象があり、夏はまだ先というイメージ
です。しかし、今年はすでに暑い日が続いていますね。
冬の冬至はカボチャを食べたりゆず湯につかったりと
冬至ならではのものがありますが、夏至はというと??
ということでちょっと調べてみたところ
関西ではタコ、香川ではうどん、奈良と大阪の一部では
半夏生餅、愛知の一部では無花果田楽、京都は水無月、
関東は小麦餅、福井は焼き鯖を食べるそうです。
半夏生餅と小麦餅は同じものらしいです。
今はそれほど食べられていないのかもしれないですが、
これらのうちのどれかが恵方巻のように急にブームに
なるかもしれませんね。
それじゃあね~
え~、夏至です。
夏に至ると書いて夏至!
例年だと夏至のころはまだそこまで暑くなく、梅雨の
じめじめとした印象があり、夏はまだ先というイメージ
です。しかし、今年はすでに暑い日が続いていますね。
冬の冬至はカボチャを食べたりゆず湯につかったりと
冬至ならではのものがありますが、夏至はというと??
ということでちょっと調べてみたところ
関西ではタコ、香川ではうどん、奈良と大阪の一部では
半夏生餅、愛知の一部では無花果田楽、京都は水無月、
関東は小麦餅、福井は焼き鯖を食べるそうです。
半夏生餅と小麦餅は同じものらしいです。
今はそれほど食べられていないのかもしれないですが、
これらのうちのどれかが恵方巻のように急にブームに
なるかもしれませんね。
それじゃあね~
2021-06-21 21:42
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0