パン焼き失敗~ [グルメ]
こんばんは、おたまですよ。
我が家にはパン焼き機があります。
お米のパンが焼けることで有名だった
のの2代目なんですが、ここ数年は
年末にお正月用のお餅づくりに
しか使っていませんでした。
で、相方さんが思い立って久々に
パンを焼くということで準備して
朝に焼きあがるようにしていましたが…
朝起きていい匂いがしているなぁと
のぞいてみると、ぺったんこでしたよ。
どうも、使ったイーストが古くて
発酵しなかったみたいです。
シュトーレンのように薄切りにして
なんとか食べましたが、どっしりし
過ぎ~少しでお腹が膨れる、しかも
おいしくない。
リベンジということで後日イーストを
新しいものにして相方さんが再度準備
アンド予約オン!!
翌朝、やはりいい匂い。
のぞいてみるとやはり膨らんでいない、
しかも今度は表面が粉っぽい…
どうやらケースに生地をこねる羽根を
付け忘れたみたい、生地がこねられず
そのまま加熱されて終了~
さすがにこれは食べられないので、
相方さんが処分してました。
久々にやると失敗が多いですね。
なお、その次には無事に成功して
おいしいパンが焼けたんですけどね。
さて、このパンブームはいつまで
つづくのやら~
そんじゃね。
我が家にはパン焼き機があります。
お米のパンが焼けることで有名だった
のの2代目なんですが、ここ数年は
年末にお正月用のお餅づくりに
しか使っていませんでした。
で、相方さんが思い立って久々に
パンを焼くということで準備して
朝に焼きあがるようにしていましたが…
朝起きていい匂いがしているなぁと
のぞいてみると、ぺったんこでしたよ。
どうも、使ったイーストが古くて
発酵しなかったみたいです。
シュトーレンのように薄切りにして
なんとか食べましたが、どっしりし
過ぎ~少しでお腹が膨れる、しかも
おいしくない。
リベンジということで後日イーストを
新しいものにして相方さんが再度準備
アンド予約オン!!
翌朝、やはりいい匂い。
のぞいてみるとやはり膨らんでいない、
しかも今度は表面が粉っぽい…
どうやらケースに生地をこねる羽根を
付け忘れたみたい、生地がこねられず
そのまま加熱されて終了~
さすがにこれは食べられないので、
相方さんが処分してました。
久々にやると失敗が多いですね。
なお、その次には無事に成功して
おいしいパンが焼けたんですけどね。
さて、このパンブームはいつまで
つづくのやら~
そんじゃね。
2020-01-16 22:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0